Os sabores do matuto nordestino

Campina Grande, 4 de junho de 2013

O São João de Campina Grande é marcado pelas festas, tradição, artesanato e pelas comidas regionais, um conjunto que leva a cultura popular do Nordeste de uma ponta à outra do país. Em resgate aos sabores regionais foi criado o Kit Matuto, que reúne ingredientes fundamentais do matuto nordestino.

Fernando Pessoa em sua loja na Vila do Artesão Produzido pelo artesão Fernando Pessoa e sua esposa, a artista plástica Lúcia Duarte, a ideia do Kit Matuto surgiu em 2010, a pedido de uma cliente que buscava uma ideia original como lembrança de seu casamento tipicamente nordestino. Com culturas diferentes, a noiva paraibana e filha de fazendeiros, quis presentear o marido gaúcho e seus familiares do Rio Grande do Sul que vieram para a cerimônia de casamento, com algo que levasse um pedaço do Nordeste ao Sul do país. Comercializado e produzido em maior escala a partir de 2011, o Kit apresenta uma caixinha personalizada, contendo ingredientes bem nordestinos como a cachaça e o copinho de barro, a rapadura, o nego bom (uma bala de banana caramelada), o mel de engenho, também conhecido como melaço, o fubá e por fim o queijo, que por ser um alimento perecível é o último ingrediente a compor o Kit Matuto.

Desde o Período Junino de 2012, o Kit recebeu uma nova imagem, com a inovação criada pelo cartunista paraibano e Campinense, conhecido popularmente como Lila. Trazendo uma charge estampando a tampa do Kit Matuto, ilustrada com um jumento carregando cachaça, rapadura e outros alimentos típicos, enquanto seu dono o acompanha provando os ingredientes carregados pelo animal. De fundo um cenário bem nordestino, composto pelo cacto (planta comum de regiões quentes e áridas) e sol forte, típico de um clima quente vivido pelo sertanejo paraibano.

Caixa personalizada do Kit MatutoO Kit Matuto pode ser encontrado nos Chalés da Vila do Artesão em Campina Grande, nas mediações do Parque do Povo. A cada ano a procura pelo Kit e seus sabores nordestinos tem aumentado, levado por paraibanos para seus familiares espalhados pelo país e no exterior, sendo exportados para os Estados Unidos e alguns países da Europa, principalmente a Alemanha. Aumentando a cada ano a demanda pelo produto, que além de sua originalidade é ecológico por utilizar e reaproveitar o pó de serra para a produção das caixas, levando cerca de 10 dias para a sua confecção.

O Kit ganhou destaque em várias empresas jornalísticas no período dos festejos juninos. Virou matéria principal no Portal G1 nacional, que abordaram como uma ideia típica e original com a cara do Nordeste, repercutindo em mais de 90 países.

Editado por: Lucineide Farias
Fotos: Ronaldo Júnior

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