“O fole roncou no alto da serra, cabroeira da minha terra subiu a ladeira e foi brincar”. O ritmo marcante das notas das sanfonas animou a cidade de Queimadas, agreste paraibano, nesse sábado (30). O Encontro de Sanfoneiros, que este ano chega à terceira edição, reuniu músicos de forró, xote, baião e xaxado.
Organizado por Ademilsom Gomes Caboclo, conhecido por Nilson Som, músico instrumentista da cidade, no Encontro contou com a presença de dezoito sanfoneiros, que animaram o Salão São Pedro, local onde o evento foi realizado. Com o apoio da Prefeitura Municipal e da rádio local Queimadas FM, o evento também teve patrocínios de comerciantes, que segundo Nilson, foram de extrema importância para que o Encontro de Sanfoneiros acontecesse.
Trazida para o Brasil por italianos e alemães no século XX, a sanfona logo caiu no gosto popular e o principal responsável por popularizar esse instrumento foi Luiz Gonzaga, o rei do Baião.
Com muitos nomes, a sanfona ganhou destaque por dois tipos: a sanfona de 120 baixos e a sanfona de pé-de-bode, conhecida por sanfona de oito baixos. Esta é considerada por muitos sanfoneiros difícil de tocar, portanto é manuseada por músicos experientes, como é o caso da família Calixto, que representa a Paraíba em apresentações nacionais e mundiais.
No Encontro de Sanfoneiros, prevaleceu o som dos 120 baixos e os sanfoneiros interpretaram músicas já conhecidas, como o Hino Nacional “sanfonado” e Asa Branca. Seu Francisco Firmino da Silva, conhecido por “Mainha do Forró”, foi um dos convidados, ele considera a sanfona tudo na sua vida e relata que o evento é importante para a representação da cultura local.
Segundo o organizador do evento, o Encontro tem como objetivos resgatar a cultura do forró pé-de-serra, mostrar o trabalho dos sanfoneiros locais e prepará-los para as apresentações do São João, visto que muitos visitantes de cidades circunvizinhas foram prestigiar a festa das sanfonas.
Nilson tem como perspectivas futuras o crescimento do evento abrangendo o maior número de participantes, dado que todos os sanfoneiros são de Queimadas e para isso ele vai buscar ajuda de empresários ou até mesmo da Secretaria de Cultura do Estado.
Já em clima de São João, as comidas típicas também ganharam destaque no evento. Os convidados puderam degustar pratos típicos da culinária nordestina, como a pamonha e o requeijão.