10° Festival da Pamonha traz tradições culinárias e forró pé-de-serra

Campina Grande, 25 de maio de 2017  ·  Escrito por Aluska de Araújo Teberge e Ana Geisa Viana  ·  Editado por Fernando Firmino  ·  Fotos de Aluska de Araújo Teberge

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Nesta quarta-feira, (24/05), aconteceu na Faculdade Maurício de Nassau, Unidade Estação Velha, a solenidade de abertura do 10° Festival da Pamonha, com o tema: “Contando Nossa História”.  O evento trouxe um resgate e uma valorização da tradição nordestina através de comidas típicas, tanto tradicionais como de modo inovador, acrescentando outros ingredientes como abóbora, batata doce, dentre outros. Além da culinária aconteceram apresentações musicais e  premiação com a “Comenda Maurício de Nassau”.

Yuri Franca entrega Comenda Maurício de Nassau aos 3 do Nordeste

Yuri Franca entrega Comenda Maurício de Nassau aos 3 do Nordeste

O Comenda Maurício de Nassau é uma premiação realizada a partir da resolução n°13, de maio de 2004 da Universidade e homenageia personalidades locais e tradicionais. Este ano, os homenageados foram o trio de forró “Os 3 do Nordeste” (formado por Tinho, Luka e Pingo), criado em 1972 por “Parafuso”(in memorian), que desde o ano passado recebe homenagens. O integrante Luka, filho de Parafuso e zabumbeiro do trio comentou com ânimo: “É muito gratificante receber essas homenagens e dar continuidade ao trabalho ‘e Parafuso.” Os atuais integrantes anseiam por fazer um forró pé-de-serra de qualidade, possuindo uma “roupagem jovem” que atraia a todos os públicos, trabalhando num repertório com músicas autorais do grupo e outras aclamadas pela massa popular e  sobre isso Luka ainda acrescentou: “Essa mudança no trio foi muito boa, pois resgatou o que é realmente Os 3 do Nordeste. ”

A premiação ainda contou com a participação dos artistas Roninho do Acordeon e Gitana Pimentel, que além de prestigiarem a premiação, cantaram algumas músicas de seu repertório. Roninho comentou sobre a importância da homenagem e valorização dos artistas da terra: “Isso serve de incentivo para nós que estamos aqui, né? E ‘Os 3 do Nordeste’ é mais do que merecido. Eu conheci o Parafuso, tive o prazer de tocar com ele e sei que, com certeza, onde ele estiver está muito feliz. Eles são o melhor Trio de Forró pé-de-serra do mundo e merecem todos os nossos aplausos.”

Também presente e pela primeira vez, o atual secretário de Cultura da Prefeitura de Campina Grande, Joia Germano, comentou sobre a importância desse evento para a cidade de Campina Grande, lembrando que o festival trás toda uma bagagem cultural com elementos vividos nas tradicionais festas do Nordeste, e sobre estes valores culturais comentou: “Espero a maior atenção possível da administração pública e municipal e até mesmo dos campinenses, paraibanos. Que fortaleçam o São João, que é uma festa muito bonita, uma festa de paz, uma festa de harmonia e que traz uma alegria diferencial. Então isso é muito importante: Valorizar a cultura paraibana”, finalizou

Janemary Malheiros, coordenadora dos cursos de Gastronomia e Nutrição

Janemary Malheiros, coordenadora dos cursos de Gastronomia e Nutrição

O Festival de Pamonha este ano trouxe inovações como o concurso entre os alunos de gastronomia, o ‘Toque Dourado’, a preparação para o maior bolo de fubá do mundo, que ocorrerá no dia 2 de julho na Faculdade Maurício de Nassau, e barracas com diversos tipos de comidas criadas pelos  alunos de gastronomia. A coordenadora dos cursos de Gastronomia e Nutrição, Janemary Malheiros, comentou sobre a preparação para o evento: “Este ano estamos mostrando toda nossa trajetória durante esses 10 anos de festival, e os alunos puderam expor seus trabalhos, seus conhecimentos e suas criatividades através do concurso Toque Dourado, das barracas, e na preparação para o maior bolo de fubá do mundo”.

 

VENCEDORES CONCURSO TOQUE DOURADO

Equipe vencedora em Primeiro Lugar no Concurso Toque Dourado

Equipe vencedora em Primeiro Lugar no Concurso Toque Dourado

Os vencedores do concurso Toque Dourado foram apresentados e premiados,pela a coordenadora. O concurso possuiu duas etapas, sendo a primeira com  as equipes recebendo caixas pretas com ingredientes para que pudessem fazer um prato, destas restaram 5 equipes que tiveram a missão de fazerem um prato o qual obrigatoriamente deveria haver Pamonha, classificando dentre estas equipes as três vencedoras, que foram: “O nordeste em três sabores’, com o terceiro lugar; “Escondidinho Chique, com o segundo; e o “”Grupo Suflê, com o primeiro lugar. A aluna Lucineide Ramos disse: “Ficamos surpresos com o segundo lugar, nosso prato foi todo escondidinho, não apenas pela a receita do escondidinho, mas pela ornamentação também”. Além do concurso, os alunos puderam expor suas habilidades através de barracas e food trucks, onde eram comercializadas comidas preparadas pelos os graduandos.  A aluna Samara Marques, integrante da equipe do food truck Taco Arretado, nos falou que: “Há muito tempo estávamos  pensando de como seria as receitas já que tinha que conter ingredientes tradicionais nossos, então acrescentamos a esses ingredientes o taco mexicano, onde inovamos e demos um novo sabor aos pratos tradicionais.”

Hoje (25/05), o Festival da Pamonha continua  trazendo Artista Adriano Ezequiel, que se apresentará, além de minicursos oferecidos sobre culinária  e  a participação de estudantes de outros cursos da faculdade através da venda nas barracas de comidas típicas. O evento se encerrará amanhã, sexta-feira ( 26/05).

 

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