A região de Caicó, conhecida como a capital do Seridó potiguar, pode ser famosa pelo seu bordado, a carne de sol e o queijo de coalho. Mas não é apenas isso que encontramos nessa cidadezinha localizada à 272 km de distância de Natal, a capital do Rio Grande do Norte e a 188 km de Campina Grande onde temos o maior São João do Mundo.
Já dizia um ditado popular paraibano: “O primeiro artesão foi Deus, que depois que criou o mundo, pegou o barro e fez Adão”. Esse tipo de artesanato tem seus primórdios na Pré-História e diferente do que muitas pessoas acreditam, essa forma de arte não vem de origem portuguesa, e sim indígena que já tinham uma cultura de trabalho firmada em produtos oriundos da natureza.
No século XVII surgiu em portugal a moda dos presépios. E com a chegada dos mesmos aqui no Brasil, a arte puramente indígena passou por umas modificações, e o que antes era apenas utensílios domésticos, começou a ser modelado de outras maneiras, surgindo os bonecos de barro que hoje encontramos nas feiras populares nordestinas. No entanto, peças artesanais como o Boi de Reis, o Pastoril, o Coco-de-pau, Congo, dentre outras, fez com que a arte cerâmica feita com barro fosse tratada como uma arte profana.
O artesanato feito com barro do Seridó tornou-se uma referência na década de 70 com Raimunda Cícero, que misturando o solo árido e seco da região, fez com que as peças seridoenses fossem classificadas como “finas” e “únicas”, devido a textura que se dá em sua composição, no qual possuem uma elegância natural e uma harmonia que é tida como pura.
Comidas feitas em panela de barro são uma delícia, além de conservar o alimento quente por mais tempo. Então que tal fazer sua panela de barro genuinamente seridoense?
Vamos lá!
Materiais Necessários:
- Barro.
- Água (para umedecer o barro).
- Um “Pauzinho” (pedaço de madeira para o acabamento).
- Um pedaço de chinelo de borracha.
- Pedra-sabão.
- Fogueira ou forno de lenha.
Modo de Fazer:
- Pegue o barro e faça a modelagem de sua panela a partir de uma bola, sempre com as mãos úmidas para facilitar o trabalho e para que não haja rachaduras.
- O acabamento é feito com um pedaço de chinelo de borracha, espalhando bem o barro e deixando uniforme, logo após vem com o pauzinho deixando o seu trabalho o mais liso possível, tanto por dentro quanto por fora, tendo cuidado com a borda.
- Agora deixe a sua peça descansar ao sol para que o barro seque e fique duro.
- Em seguida, utilize a pedra-sabão, alisando mais ainda sua peça e dando polimento.
- Após a secagem e o acabamento com a pedra-sabão, queime a panela em uma fogueira ou forno a lenha por pelo menos oito horas, em forno brando, sempre atento para que a panela não quebre, já que o fogo alto faz com que as cerâmicas de barro “estourem”.
- Quando a panela de barro adquirir a tonalidade marrom, retire com cuidado para que você não se queime. Estando fria passe uma lixa ou sabugo de milho em toda a panela para retirar algumas manchinhas (caso tenha).
Pronto! Já está feita a sua panela de barro seridoense! E antes que eu esqueça, as “asas” da sua panela e a “tampa”, são a gosto.
Vale lembrar que não tem contraindicação, além de ser uma opção bastante especial. E alimentos como carnes de todos os tipos e peixes ficam uma delícia, não esquecendo, claro, de uma boa feijoada.
Aproveite essa dica nesse São João e faça a sua comida de milho em uma panela de barro.