Cana: o líquido ardente que aquece os forrozeiros no Maior São João do Mundo

Campina Grande, 16 de junho de 2019  ·  Escrito por Elaine Campelo e Sandy Heloise  ·  Editado por Bruna Martins  ·  Fotos de Elaine Campelo e Sandy Heloise

Variedades das muitas bebidas derivadas da cana

Criada no período escravagista, a cachaça era produzida através da cana de açúcar, que após ser moída e ter seu caldo fervido para a produção da rapadura, às vezes desandava e fermentava dando origem a um líquido de gosto forte que não serviria para adoçar as bebidas e era jogado fora. Contudo, vez ou outra, era consumido pelos escravos, fazendo-os trabalhar com mais entusiasmo. A cana assim como o São João faz parte da história nordestina e é praticamente impossível falar sobre ambos, sem citar a região.

No Nordeste, o mês de junho é considerado o marco inicial do inverno e também o mês das tradicionais festas juninas que atraem forrozeiros de diversas partes do país. No Maior São João do Mundo, a bebida derivada da cana de açúcar ocupa grande espaço nas barracas e quiosques do Parque do Povo. Passeando pelo local é impossível não encontrar placas divulgando a famosa cana com mel, por exemplo. A bebida já tem um cantinho no coração e no paladar dos forrozeiros, tanto pelo seu gosto docinho e quente, quanto pelo fato de esquentar o público nas noites frias de shows.

O sorriso do forrozeiro mostra a aprovação da bebida

Mas nem só de cana com mel vive os consumidores. Os comerciantes aproveitam a época para inovar e abusar da criatividade para criar drinks, tendo a cachaça como base, e de quebra se destacar entre outros pontos de venda no Parque do Povo. E tem de tudo que é tipo, para todos os gostos, literalmente. Elaine Gabrielle, 24, trabalha com comércio há nove anos, mas há três resolveu apostar em diferentes bebidas com aguardente, como é o caso da cana com café, cana com amendoim e cana com chocolate. “Essas misturas agradam e muito o pessoal, principalmente no tempo frio. Em média, dependendo do show vendo umas 80. A preferida é o beijo de moça’’, afirmou.

Já Maxwell Santana trabalha há 10 anos no Quartel General do Forró, e há seis decidiu experimentar algo diferente. No seu isopor, tem as bebidas mais simples, como cervejas, porém, as mais vendidas são as afrodisíacas, como a cana com açaí, que é de longe a mais vendida. “Trabalho com diferentes coquetéis envolvendo a cana: ela com mel, açaí, moranguinho, maçã verde… tudo que é tipo. A minha clientela pede muito esses produtos e aprovam, então do primeiro ao último dia, eu estou aqui vendendo”.

Essa variedade de sabores que compõe as bebidas alcoólicas conquistaram o gosto dos turistas e anfitriões, que receberam muito bem essas novidades. As garrafinhas com essas canas diferenciadas estão presentes no cenário do São João de Campina Grande, e pelo jeito, veio para ficar. É o tradicional aliado com o moderno, e tendo a cana como matéria prima, já era de se esperar a aprovação, mas claro com uma boa dose de moderação.

Comentários