Todo o sabor das mais variadas comidas tipicamente regionais pode ser encontrado dentro do Parque do Povo, no Maior São João do Mundo. As mais consumidas durante os festejos são feitas principalmente a base de milho. Bolos, pamonhas, canjicas entre outros já compõe o aspecto farto das mesas postas nesta época do ano. Mas para aqueles que se preocupam com a saúde forma física, nem tudo que se tem a disposição pode ser comido de qualquer forma.
Segundo a nutricionista Clenise Farias “Toda comida típica de milho tem valor calórico significante, mas o milho em si, cozido ou assado, sem o acompanhamento de manteiga ou requeijão, retém o menor destes valores. As pamonhas, canjicas e bolos que apresentam além de açúcar outros ingredientes mais elaborados e gordurosos, acarretam num acréscimo no percentual calórico. Os alimentos feitos a partir de carne de sol e charque também contribuem para um aumento das calorias. Para aqueles que querem reduzir um pouco destas gorduras devem procurar substituir alguns ingredientes, como o leite de côco comum por desnatado ou light e usar manteiga em menor quantidade, mas o que funciona mesmo e melhor é segurar a boca.”
Para quem não quer sair da dieta nem deixar de comer as comidas nordestinas, o Repórter Junino traz dicas para você manter o peso neste São João:
– Escolha o que vai comer com um amigo, assim vocês dividem a porção.
– Não abuse das bebidas quentes como vinho quente e quentão.
– Opte por apenas um alimento à base de milho verde, como pamonha ou canjica.
– Coma cuscuz, polenta, pipoca com moderação. Não passe de uma fatia.
– Antes de ir para a festa escolha a bebida, o prato salgado e o doce que vai comer. Organização e disciplina são fundamentais para não sair da dieta.
– Se for comer doces escolha somente um e não coma mais do que um pedaço de bolo ou doce de leite.
Confira abaixo algumas receitas:
Arroz doce
Ingredientes
3 colheres (sopa) de adoçante forno e fogão
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de arroz branco
2 colheres (chá) de canela em pó
8 unidades de cravo da Índia
500 ml de leite desnatado
Calorias: 123,6 kcal
Carboidratos: 25,1 g
Proteínas: 4 g
Gorduras: 1,1 g
Modo de Preparo
Coloque em uma panela o arroz, a água, o adoçante e os cravos. Cozinhe até secar e misture o leite. Retire do fogo, coloque em um refratário e polvilhe a canela.
Canjica light
Ingredientes:
250 g de milho para canjica
4 cravos-da-índia
2 canelas em pau
7 xícaras de chá de água
1 xícaras de chá de leite desnatado
1 xícaras de chá de leite em pó desnatado
1 vidro de leite de coco light
1 colher de sopa de margarina light
Adoçante para forno e fogao a gosto
Modo de Fazer:
Coloque o milho em uma tigela e cubra com água fria
Deixe na geladeira até o dia seguinte
Retire da geladeira e escorra a água
Transfira o milho para uma panela e acrescente o cravo, a canela em pau, as 7 xícaras de água, o leite desnatado, o leite em pó, o leite de coco e a margarina light
Mexa até ficar homogêneo
Leve ao fogo baixo e cozinhe a canjica até o milho ficar macio e formar um caldo grosso
Retire do fogo, adicione o adoçante e mexa vigorosamente
Sirva quente ou frio polvilhado com canela em pó
O que importa mesmo nesse período de festas é procurar sempre não se descuidar, apreciando moderadamente a culinária, além de praticar exercícios, que pode ser feito dançando um bom forró pé-de-serra.