Com o Maior São João do Mundo em Campina Grande-PB, há o aumento do consumo de alimentos típicos neste período, movimentando a economia e o desenvolvimento da cidade, principalmente com o turismo, que mobiliza hotéis, restaurantes e vendedores informais. De forma a destacar com a culinária, que se apresenta no mercado formal e informal, prendendo pelo sabor, conquistando os clientes com seus pratos típicos das festas juninas.
De acordo com a comerciante Antonia Genuário, que como de costume terá sua barraca de comidas típicas dentro Parque do Povo, durante o período junino, os alimentos mais vendidos no evento são: Feijoada, dobradinha, rubacão, vaca-atolada, mocotó, tapioca, dentre outros. As vendas geram um bom resultado, considerando que uma parte do lucro é destinada para arcar com as despesas adquiridas com a montagem da barraca e o pagamento dos funcionários. Mas de acordo com ela, é possível retirar da barraca “Amor aos Pedaços” um lucro referente a seis meses de onde trabalha na cantina do Departamento de Comunicação-UEPB.
Para quem acha que os pratos típicos das festas juninas são uma ameaça completa à alimentação saudável, a nutricionista Vânia Freitas faz um alerta positivo, “É possível se divertir e aproveitar a festa sem descuidar da saúde, pois embora sejam pratos calóricos, muitos deles possuem ingredientes que trazem benefícios para a saúde. Consumindo moderadamente, você não perde o melhor da festa.”
Segundo a nutricionista, o milho é uma fonte rica em nutrientes, além de possuir alguns benefícios, contribuem na sensação de bem estar e de disposição, combate a degeneração dos músculos, ajuda no crescimento e até aumenta o apetite sexual. Seus derivados como
o bolo de milho, pamonha, canjica, entre outros, tornam-se mais calóricos por serem acompanhados de ingredientes ricos em açúcares. Sabendo escolher bem os alimentos ingeridos é possível aproveitar os sabores proporcionados desta época do ano.
Edição: Carmem Nascimento
Foto: Acervo Repórter Junino