A gastronomia no Parque do Povo é bastante diversificada. Porém, as comidas típicas mais populares como a canjica e a pamonha são dificilmente encontradas durante a festa junina. O milho cozido e assado, é mais fácil de ser encontrado, por precisar de menos preparação que outras comidas.
Os únicos vendedores de pamonha e canjica presentes no “Maior São João do Mundo”, dona Natália e seu José Olímpio, trabalham neste ramo desde a fundação do Parque do Povo e aproveitam esta época para aumentarem sua renda. O casal natural de Campina Grande, afirma que este ano a seca foi um fator que dificultou a comercialização dessas comidas. “A mão de milho ficou muito cara, e o dinheiro gasto para fabricar estas comidas teria que ser maior”, afirma José Olímpio.
Dona Natália já participou de competições culinárias onde a base dos alimentos era milho, e diz que foi a última vencedora do concurso, realizado no bairro das Malvinas. “O concurso tinha como objetivo achar a melhor pamonha de Campina, e a minha foi escolhida”, disse. Além de trabalhar com comidas típicas durante todo o ano, a vendedora canta e compõe músicas para cantar no São João.
Pela primeira vez no Maior São João do Mundo, a turista Adriana Vasconcelos, de Jaraguá do Sul, em Santa Catarina, comentou que a festa se mostra animada. Mas, o que realmente chamou a sua atenção foi a ausência das comidas de milho. “Num evento tão grande quanto o São João de Campina não poderia faltar as mais famosas comidas típicas nordestinas”, concluiu.
Edição: Lourival Salviano
Foto: Vanessa Xavier